Estudio de los restos arqueofaunísticos recuperados en el sitio Laguna del Telégrafo (costa norte de Santa Cruz) - Miguel Ángel Zubimendi; Heidi Hammond; Sergio Bogan (Arqueologia, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados sobre los restos arqueofaunísticos, tanto de vertebrados e invertebrados, recuperados en el sitio Laguna del Telégrafo, ubicado en la localidad arqueológica Cabo Blanco (costa norte de Santa Cruz, Patagonia argentina). Este sitio se encuentra emplazado en el borde de una antigua planicie de mareas que actualmente constituye una laguna temporaria. Se trata de un conchero de pequeñas dimensiones en el cual se excavaron 2 m2, y cuya antigüedad es de ca. 2300 años AP. Durante las tareas de excavación se identificó una lente de valvas en posición subsuperficial, en la cual se recuperaron gran cantidad de restos faunísticos (óseos y malacológicos), líticos y antracológicos, así como también un nudo de cuero. Se analiza y discute la posible funcionalidad del sitio y las características formacionales del depósito arqueológico.