El informe de auditoría en los países del MILA - Julián Zamarra-Londoño; Daniela Pérez-Norela; Aura Pareja-Taborda (Desarrollo Gerencial, 2020)
Objetivo: Realizar una revisión de los informes de auditoría de las Compañías de los países pertenecientes al Mercado Integrado Latinoamericano–MILA (Colombia, Perú, Chile y México), respecto al cumplimiento de los aspectos que se deben considerar según las Normas Internacionales de Aseguramiento de la Información para el periodo 2010 a 2018. Método: investigación de carácter cualitativa, mediante análisis documental realizado a los párrafos de énfasis, de otros asuntos y de cuestiones clave. Resultados: se encontró que el cumplimiento de la norma ha sido satisfactorio, en especial en lo referente a cuestiones adicionales de información, se observa que se ha aplicado las normas, incluso antes de la obligatoriedad que se tiene para los países estudiados. Discusiones: las llamadas BIG4 son las firmas que mayor número de párrafos de énfasis, otros asuntos y cuestiones claves emiten, haciendo referencia principalmente a la adopción de normas, políticas contables y bases para la opinión. Conclusiones: las cuestiones adicionales que se revelan en el informe de auditoría podrían tener un efecto en la toma de decisiones de los usuarios ya que revela información adicional para los usuarios de la información.