Administrar la indulgencia y servir a la Corona: Andalucía, la bula de Cruzada y la guerra de Granada (1482-1492) - María Inocencia Perea Moreno (Edad Media, 2024)
La última guerra contra Granada (1482-1492) supuso un punto de inflexión en los ingresos obtenidos por la renta extraordinaria de la cruzada. El análisis de las cuentas que rindieron los distintos tesoreros y comisarios encargados de su gestión en Andalucía permite realizar una aproximación no solo a la estructura que presentó este recurso, sino también acercarnos al perfil de los recaudadores. Por tanto, los objetivos de este artículo pasan por estudiar la extracción profesional de los agentes implicados, así como las distintas vías de acceso a este oficio, de forma que nos ayude a entender los intereses que estaban detrás de la gestión de un recurso que en estos momentos iniciaba el camino a convertirse en uno de los principales instrumentos financieros de la Monarquía Hispánica.