Produção de própolis em colméias de Apis mellifera africanizadas submetidas a diferentes condições de sombreamento - Helder Rocha de Souza; Ricardo de Oliveira Orsi; Silvia Regina Cunha Funari; Lídia Maria Ruv Carelli Barreto; Ana Paula da Silva Dib (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Diversos fatores estão envolvidos na produção de própolis e devem ser observados quando se busca um aumento de produtividade e qualidade, como por exemplo, a luminosidade. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de própolis em colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas mantidas sob condições controladas de sombreamento. As colônias utilizadas foram sombreadas individualmente e artificialmente com telas de PVC, sendo distribuídas da seguinte forma: 5 colônias sem sombreamento, 5 colônias com sombra de 50%, 5 colônias com 75% de sombra e 5 colônias com 90% de sombra. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que colméias mantidas com 90% de sombreamento apresentaram produção de própolis significativamente maior (79,7±9,5 g) em comparação com 0% (49,3±9,8 g), 50% (62,3±17,7 g) e 75% de sombreamento (70,0±13,9 g). Desta forma, pode-se concluir que o sombreamento de colméias favorece a produção de própolis em abelhas.