Rénovation de la gestion du saumon en Bretagne : le projet RENOSAUM - Étienne PRÉVOST; Clément LEBOT; Laurent BEAULATON; Marie-Andrée ARAGO; Gaëlle LEPRÉVOST; Marie NEVOUX; Étienne RIVOT (Sciences, Eaux & Territoires, 2025)
Pour réviser la gestion des populations de saumon en Bretagne, et plus particulièrement la régulation de leur exploitation par pêche à la ligne en rivière, l’OFB, INRAE et l’Université de Pau et Pays de l’Adour, en collaboration avec Bretagne Grands Migrateurs, ont œuvré conjointement dans le cadre d’un vaste exercice d’aide à la décision (projet RENOSAUM, 2017-2022). Ce travail est sans précédent par la quantité de données valorisées, la prise en compte des recommandations internationales et le dialogue continu entre scientifiques et acteurs de la gestion qui ont gouverné son déroulement. Il permet de disposer aujourd’hui, pour les 18 principales rivières à saumon bretonnes et sur plus de trois décennies (1987-2020), de connaissances inédites concernant l’abondance des juvéniles et des adultes, les mécanismes de renouvellement des générations au sein des populations étudiées, ainsi que leur régime d’exploitation par la pêche à la ligne. Elles ont servi de socle pour l’établissement de nouvelles limites de conservation pour chacune des populations étudiées, puis pour une analyse comparative d’un très large ensemble de scénarios de régulation de l’exploitation. Ce travail a conduit in fine à la mise en place de mesures de régulation renouvelées de l’exploitation par pêche à la ligne applicables à compter de 2023.