Caracterización molecular de serovariedades de Leptospira spp. aisladas de muestras de animales y agua en Colombia - Claudia M. Romero-Vivas; Dorothy Thiry; Virginia Rodríguez; Alfonso Calderón; Germán Arrieta; Salim Mattar; Margarett Cuello; Paul N. Levett; Andrew K. Falconar (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2013)
Introducción. La leptospirosis es una infección bacteriana transmitida directa o indirectamente de animales a humanos, la cual puede resultar en una enfermedad hemorrágica grave, hepática o renal y pulmonar. Hay 20 especies de Leptospira conocidas y cientos de serovariedades, algunas de las cuales pertenecen a diferentes especies. Es esencial identificar las serovariedades patógenas y sus reservorios potenciales para enfocar estrategias de control.