الارشاد النفسي في المجتمع الإسلامي - مسعد النجار (الآداب, 2001)
د. مسعد النجار يتناول البحث الإرشاد النفسي في المجتمع الإسلامي، موضحا أن الإرشاد النفسي هو أحد فروع علم النفس التطبيقي، ويهدف إلى مساعدة الناس وإرشادهم إلى كل ما من شأنه أن يجعلهم سعداء في أنفسهم، ومتوافقين ومتكيفين مع مجتمعاتهم، ناهيك عن مساعدتهم على التغلب على المشكلات المتنوعة التي قد تعترضهم في الحياة؛ ولذا ظهرت نظريات عديدة في الغرب تتناول الارشاد والعلاج النفسي بلغت أكثر من (250) نظرية، وتطرق إلى مفهوم الإرشاد وهدفه ودور المرشد في المجتمع الإسلامي، ومساعدة المسترشد في حل مشاكله.