Entre el sujeto y la estructura. Relectura de una polémica clásica sobre el Estado capitalista - Santiago Duhalde (Athenea Digital, 2009)
En este trabajo realizo una comparación de algunos de los principales ítems que tocan Ralph Miliband y Nicos Poulantzas en su famosa discusión de la década de 1970. De esta manera, concluyo que las divergencias teóricas y metodológicas que allí se presentan se deben principalmente a diferencias ontológicas y epistemológicas, yendo, así, un poco más allá del lugar donde se había circunscripto históricamente el análisis del debate, que era el de la contraposición entre un punto de vista estructuralista y otro instrumentalista sobre el Estado capitalista. Finalmente, termino con una conclusión que llama a retomar este debate pero con nuevas herramientas que permitan poner en tela de juicio los principios modernos que rigen la discusión sobre la determinación del sujeto o la estructura en los fenómenos de la realidad social.