Estudio de las diferencias de costes de producción del cultivo de naranjo convencional, ecológico e integrado en la Comunidad Valenciana mediante el análisis factorial discriminante - Elena Mª Peris Moll; Juan Francisco Juliá Igual; Sebastià Balasch Parisi (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
El propósito del presente trabajo es la comparación de los costes de producción del cultivo de naranjo en la Comunidad Valenciana según tres modalidades: cultivo convencional, en agricultura ecológica y en producción integrada, así como la identificación de las partidas de costes responsables de dichas diferencias. Para ello se ha llevado a cabo un estudio de las tres poblaciones de naranjo cultivadas, a partir del cual se ha diseñado una muestra estratificada por comarcas y según tipo de riego disponible en las parcelas. Los objetivos se han completado mediante el empleo de técnicas de análisis multivariante, en concreto del análisis factorial discriminante. Por último, se relacionan los resultados obtenidos con el mayor o menor grado de adopción de las técnicas alternativas en el cultivo del naranjo en la región estudiada.