Polvos de Al-Al3Ti obtenidos mediante aleado mecánico y tratamiento térmico - F. G. Cuevas; J. M. Montes; J. Cintas; J. M. Gallardo (Revista de Metalurgia, 2005)
Polvos mezclados de aluminio y titanio (10 % en peso) han sido aleados mecánicamente en un molino Attritor, obteniéndose una solución metaestable de titanio en la matriz de aluminio. Se han estudiado los cambios producidos en la forma y tamaño de las partículas, estructura y microestructura, al variar el tiempo de molienda entre 2 y 10 h. El procesado final se realiza para un tiempo de 10 h, habiéndose disuelto aproximadamente un 9 % en peso de titanio. Finalmente, se realiza un tratamiento térmico a diversas temperaturas, hasta un máximo de 625 °C, lo que produce la precipitación de diversas fases, como distintas estructuras de Al3Ti y Al4C3. La aparición de estas segundas fases es caracterizada en función de la temperatura de tratamiento utilizada.