Efecto de la distancia de plantación sobre la calidad de la pella y el rendimiento en dos híbridos de brócoli (Brassica oleracea var.Italica Plenk) en el Valle de Lerma (Salta) - Lelia Lozano; Andrés Tálamo; Ana Laura Artinian (Revista de la Facultad de Agronomía, 2019)
El brócoli es una hortaliza cuya producción y consumo deberían incentivarse por sus propiedades funcionales. Existen híbridos en Salta, y si bien para algunos se conocen aspectos de su calidad y rendimiento, no existe información sobre los efectos de distintos manejos culturales, tales como la distancia de plantación. El objetivo del trabajo fue evaluar si la distancia de plantación (15 y 30 cm) afecta la calidad de la cabeza y el rendimiento de los híbridos Formoso y Legacy. Éstos fueron sembrados el 14 de abril de 2016 en bandejas y trasplantados el 18 de mayo de 2016 en un diseño de parcelas divididas, registrándose distintas variables relacionadas con el crecimiento, calidad de las cabezas y rendimiento. El tiempo transcurrido hasta la formación de  pella fue menor para Formoso (siendo más precoz que Legacy) y resultó independiente de la distancia de siembra. El número de floretes/pella no dependió de los híbridos ni de las distancias. La altura a pella fue mayor a 15 cm de distancia de trasplante solo para Formoso. El peso de las cabezas cosechadas fue mayor cuando se trasplantó a 30 cm, independientemente del híbrido. Finalmente, no se detectaron diferencias en rendimiento a las distancias comparadas. Debido a que una plantación a 15 cm insume más recursos y esfuerzos, y teniendo en cuenta que no mostró ser conveniente en cuanto al rendimiento, se recomienda plantar ambas variedades a 30 cm  para maximizar el peso de las cabezas  y satisfacer el deseo de los consumidores.