Estrategia de aprendizaje combinado del inglés en las carreras técnicas / Blended learning strategy in English for technical studies - Cañarte, J. W.; Quvedo, N. (Transformación, 2016)
En el contexto universitario se ha priorizado el estudio sobre cómo transformar las vías para aprender. Precisamente, este artículo tiene como tema el desarrollo de nuevas formas de aprender, de interactuar, de agruparse, de ayudarse mutuamente y de lograr el autoaprendizaje con el uso de las tecnologías y su efecto en el aprendizaje. Debido a ello, se ha tomado como base teórica el aprendizaje desarrollador que parece ser mucho más adecuado bajo la modalidad combinada por la condición tecnológica y de acomodo del pensamiento del estudiante universitario, en el cual se incluye el aprendizaje del inglés. Los métodos principales de la investigación son el análisis y la síntesis porque permiten estudiar la situación actual y hacer una propuesta de solución. Por ello el objetivo del trabajo es viabilizar una estrategia para el desarrollo de la competencia comunicativa oral en la modalidad combinada para la enseñanza y el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en la carrera de Ingeniería Civil. De esta forma el resultado que se describe es justamente dicha estrategia.