TALIS no Brasil, na Áustria e na Eslováquia: limites e viabilidade dos estudos comparados - Sonia Regina LANDINI; Rose M. TROJAN (Revista de Educação Pública, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os resultados da pesquisa TALIS 2009 (OCDE), tomando os dados relativos à Áustria, ao Brasil e à Eslováquia. Destacamos para a análise aqueles dados relativos à formação e desenvolvimento de docentes, bem como dados relativos ao tempo de trabalho, tipo de vínculo contratual, suporte material oferecido pelas escolas e número de alunos por escola e por sala de aula. Procuramos, ainda, vincular nossas análises ao contexto capitalista de organização e gestão do Estado-Nação. A partir desses dados, indicamos as principais diferenças e similitudes, buscando refletir sobre as limitações e as contribuições da pesquisa TALIS.