PHENOMENE BASE ET DELINQUANCE JUVENILE DANS LA VILLE DE KINDU - Vanelie RODA NDONDE; OMARI MWANAKAYALA; Christian BULAMBO MWELWA; Erick OKANDJU MASANGU; Justin OMOLELA SELEMANI (Cahiers Africains des Droits de l’Homme et de la Démocratie ainsi que du Développement Durable, 2023)
Dis-moi quelle jeunesse tu as, je te dirais quelle nation tu auras, dit-on. Le fondement de notre objet d’étude repose sur les méfaits ou les conséquences de la délinquance juvénile dans la ville de Kindu. Ce phénomène implique une mise en relief de multiples causes qui entrent en compte dans la destruction de son avenir ; et pourtant, nous sommes tous sans ignorer que, la jeunesse d’aujourd’hui constitue l’avenir de demain. A Kindu, la montée de la délinquance juvénile constitue un vif sujet d’inquiétude au quotidien et la forme la plus courante de cette délinquance est connue sous le « BASE ». En effet, étant jeunes, il nous a été incontournable de passer outre ce climat qui entache la moralité publique dans la ville. Cette étude s’est donnée l’obligation de déterminer les causes de cette délinquance dans la ville de Kindu y ressortir les conséquences. Dans la recherche des explications, nous avons fait usage de la méthode stratégique, associée à l’approche juridique.