Análise das flutuações do nível do mar no litoral De Santa Catarina - Carlos Eduardo Salles de Araujo (Agropecuária Catarinense, 2020)
As flutuações do nível do mar no litoral de Santa Catarina durante o outono de 2018 foram estudadas para se avaliar a contribuição dos fenômenos de maré astronômica e de maré meteorológica. As séries temporais das estações maregráficas situadas em mar aberto (Ilha da Paz, Balneário Camboriú, Imbituba e Balneário Rincão) foram consistidas, interpoladas para intervalos de 15 minutos e padronizadas pelo nível médio do mar.  A maré meteorológica, avaliada na escala inercial, apresentou amplitudes de 30 a 40 cm em relação ao nível médio no mar e ocorreu em períodos que variaram de 5 a 10 dias, correspondendo a escala de passagem dos sistemas atmosféricos frontais. Observou-se uma redução nas amplitudes das marés astronômicas em direção ao sul do estado, de forma que a contribuição relativa das marés meteorológicas na variação do nível do mar ultrapassa os 90% em casos extremos. Com base nestes resultados recomenda-se cautela no uso das tábuas de maré astronômica, especialmente para navegação costeira na entrada e saída de embarcações em estuários, baías e enseadas.