Recherche d'une transmission éventuelle des virus SHV et NHI aux populations naturelles à partir de salmonicultures contaminées - GIRAUD P.; FACON J.; CATEL J.; KNOCKAERT H.; GUENOT J.; SEVIN J. M. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1994)
L'étude s'est déroulée sur une portion de 25 Km de rivière de première catégorie du Pas-de-Calais, le long de laquelle se trouvent 4 salmonicultures contaminées par les virus SHV et/ou NHI. Des pêches électriques ont été effectuées en juin, septembre et octobre 1991 au niveau de 4 sites choisis en amont et en aval des salmonicultures. Elles ont permis de prélever un échantillonnage représentatif de poissons vivants autres que salmonidés pour une recherche virologique (85 analyses par lot de 3 ou 5 sujets) et de réaliser 96 sérologies SHV et NHI sur des prises de sang de truites capturées en rivière. Une soixantaine de sérologies ont également été faites dans chacune des piscicultures en décembre 1991. Au niveau de la rivière, toutes les virologies et les sérologies sont négatives. Au vu de ces résultats, le niveau de contamination et de portage de rhabdovirus dans le milieu naturel en relation avec des salmonicultures infectées semble relativement bas, ce qui n'exclut pas la possibilité de transmission par le biais des poissons sauvages.