NOTA CIENTÍFICA: CICLO ERRÁTICO DE Ascaridia galli (SCHRANK, 1788) EM OVO DE GALINHA CASE REPORT: ERRATIC CYCLE OF Ascaridia galli (SCHRANK, 1788) IN HEN’S EGG - Dalton Garcia de Mattos Júnior; Luciano Grillo de Almeida; Luciana da Silva Lemos; Helaíne Haddad Simões Machado (Ciência Animal Brasileira, 2007)
Neste relato, um helminto adulto da espécie Ascaridia galli foi encontrado no albúmen de um ovo de galinha para fins de consumo, sendo submetido à identificação na Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), em Campos dos Goytacazes, RJ. O ciclo errático deste parasita tem sido notificado e provavelmente a migração de espécimes adultos seja mais comum do que os pesquisadores acreditam. O problema adquire maior importância pelo fato de a espécie A. galli ter associação com a disseminação de salmonelose, o que reforça a necessidade da aplicação de esquemas de prevenção e controle da ascaridíase em criações domésticas de aves objetivando a produção de ovos para consumo.
PALAVRAS-CHAVE: Ascaridia galli, galinha, ovo. In this report, a adult Ascaridia galli was found in the albumen of a hen’s egg for consumption and was submitted for identification to the Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), in Campos dos Goytacazes, RJ. The erratic cycle of the parasite have been reported and perhaps the migration by adults may be more common than formerly believed. The problem acquire more importance due to A. galli to be associated with the dissemination of salmonelosis. Considering the present finding, to be accentuated the necessity of to maintain control scheme and prevention of the ascaridiosis in poultry breedings for production of eggs for consumption.
KEY WORDS: Ascaridia galli, egg, hen