Identificación de un polimorfismo del gen PAPP-A2 asociado a la fertilidad en vaquillas Romosinuano criadas en subtrópico - Pablo Luna Nevárez; Gonzalo Rincón; Juan F. Medrano; David G. Riley; Chad C. Chase Jr.; Sam W. Coleman; Kasey L. DeAtley; A. Islas Trejo; Gail A. Silver; Milton G. Thomas (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El objetivo fue identificar polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) asociados a la fertilidad en hembras bovinas criadas en subtropico. La re-secuenciación de nueve genes relacionados al eje endocrino GH-IGF, localizados en los cromosomas 5, 16 y 20 del bovino, identificó 73 SNP útiles para estudios genéticos asociativos, sin embargo, sólo siete resultaron polimórficos y exclusivos de la raza Romosinuano. Muestras de ADN se extrajeron de 129 vaquillas Romosinuano y usadas para determinar los genotipos correspondientes a cada SNP. Un análisis de modelos mixtos identificó únicamente a un polimorfismo del gen PAPP-A2 (C/T, rs110490898) como predictor (P