Contribuição ao estudo da esquistossomose e das enteroparasitoses em Mato Grosso: relato dos primeiros três casos autoctones de esquistossomose mansoni no Estado de Mato Grosso - Giovanni Baruffa; Valdemar Nery Bettin (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1981)
Num total de 19.463 exames de fezes, realizados de 19 de janeiro de 1972 a 31 de dezembro de 1977 no Hospital Santa Maria Bertila de Guiratinga (Mato Grosso), 270 apresentaram ovos vivos de Schistosoma mansoni. A distribuição por sexo dos portadores de esquistossomose foi a seguinte: 167 homens (61,8%) e 103 mulheres (38,2%). Com referência à naturalidade, 229 pacientes eram naturais do Estado de Minas Gerais, 17 de Pernambuco, 14 da Bahia, quatro de Alagoas, três do Piauí e três de Mato Grosso. Os três pacientes de Mato Grosso são do sexo feminino, com 10, 17 e 23 anos. Dois são naturais e residem no município do Rio Negro e um reside no município de Rondonópolis sendo natural de Poxoréo. Os três nunca sairam do Estado. Achamos que estes casos revestem-se de grande importância epidemiológica pois que representam a primeira constatação de esquistossomose mansoni autóctone no Estado do Mato Grosso. Ê provável que esteja acontencendo em Mato Grosso o que aconteceu recentemente em Goiás: a implantação em área virgem de focos autóctones de Schistosoma mansoni, através de portadores vindos de zonas endêmicas de outros estados, particularmente Minas Gerais, Bahia e estados do Nordeste. The Authors study 270 cases of Schistosomiasis mansonica observed in the Hospital Santa Maria Bertila, Guiratinga, East Mato Grosso. AH but 3 came from the endemic areas of the States of Minas Gerais, Pernambuco, Bahia, etc. Three were indigenous of Mato Grosso. According to the Authors the presence of autochtonous cases of Schistosomiasis mansonica in Mato Grosso is of greast epedemiological significance.