Métodos de extração e concentrações no efeito inseticida de Ruta graveolens L., Artemisia verlotorum Lamotte e Petiveria alliacea L. a Diabrotica speciosa Germar Extraction methods and concentrations for the insecticidal effect of Ruta graveolens L., Artemisia verlotorum Lamotte, and Petiveria alliacea L. against Diabrotica speciosa Germar - F.S. Barbosa; G.L.D. Leite; E.R. Martins; R.E.M. Guanabens; F.W.S. Silva (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2009)
O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor método de extração e concentração para Ruta graveolens L. (Rutaceae), Artemisia verlotorum Lamotte (Asteraceae) e Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae) quanto ao efeito inseticida a Diabrotica speciosa Germar (Coleoptera: Chrysomelidae). Os extratos que utilizaram óleo de soja comercial, pelo menos como um dos solventes, apresentaram maior mortalidade de D. speciosa em suas testemunhas (solvente = óleo), nas três plantas estudadas, em relação às suas concentrações. O extrato aquoso de R. graveolens, a 5% de concentração, apresentou maior mortalidade corrigida de D. speciosa (32,5%) que os extratos de A. verlotorum em água (10% de concentração) (20,3%) e P. alliacea em álcool etílico (2% de concentração) (12,5%). O método de extração com água é simples, sendo passível de utilização por pequenos agricultores. A R. graveolens é planta facilmente cultivada, sendo, portanto, boa alternativa de controle dessa praga. The aim of this work was to determine the best extraction method and concentration for Ruta graveolens L. (Rutaceae), Artemisia verlotorum Lamotte (Asteraceae) and Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae) concerning their insecticidal effect against Diabrotica speciosa Germar (Coleoptera: Chrysomelidae). Extracts using commercial soybean oil as at least one of the solvents resulted in higher D. speciosa mortality in controls (solvent = oil) of the three studied plants, relative to their treatment concentrations. R. graveolens extract in water, at 5% concentration, showed higher D. speciosa corrected mortality (32.5%) than A. verlotiorum extracts in water (10% concentration) (20.3%) and P. alliacea in ethanol (2% concentration) (12.5%). The extraction method with water is simple and can be used by small farmers. R. graveolens is an easily cultivated plant and constitutes, therefore, a good alternative to control this plague.