Asentamientos informales en riesgo hídrico. Estrategias arquitectónicas y urbanísticas Caso: Subcuenca del Arroyo del Gato, La Plata, Argentina - Alejandra González Biffis; María Cristina Domínguez; Juan Carlos Etulain (Cuaderno Urbano, 2022)
La transición entre la cuenca media y alta del Arroyo del Gato, en la ciudad de La Plata, Argentina, constituye un área donde lo urbano comienza a fundirse con lo rural. La presencia de grandes áreas vacantes, su cercanía a vías de acceso a la ciudad y las condiciones del medio explican el incremento de su ocupación por asentamientos informales, entre otras modalidades. El sector de estudio, atravesado por el arroyo del Gato, se encuentra afectado por la problemática de las inundaciones, registrándose diversas condiciones de vulnerabilidad y riesgo (muy alto, alto y medio) a las que se encuentra expuesta la población. Metodológicamente, se identificaron distintos niveles de riesgo considerando la simulación de una inundación según recurrencia a veinticinco años, y se reconocieron las viviendas informales alcanzadas. El artículo pretende caracterizar los asentamientos informales afectados al riesgo medio y esbozar estrategias arquitectónicas asociadas a la vivienda y estrategias urbanísticas vinculadas con la ocupación del área de estudio.