REVALORIZACIÓN DE PROPIEDADES PLANTA Y EQUIPO (PPYE) UNA APLICACIÓN DESDE ECUADOR - Gonzalo Junior Chávez Cruz; John Alexander Campuzano Vásquez; Wilton Eduardo Romero Black (Quipukamayoc, 2017)
Este artículo trata sobre la importancia de la aplicación de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera) en el Ecuador utilizando el grupo de cuentas denominado: revalorización de propiedades, planta y equipo (PPyE). Para ello, se analiza conceptualmente como se deben reportar y registrar los estados financieros a valor razonable, considerando algunos países del mundo en donde hay avances significativos en este tema, se revisan modelos y técnicas de revaluación que permiten entender los procedimientos técnicos. Metodológicamente se utilizó información de una empresa local de transporte, que permitió crear un plan de cuentas para el registro y afectación contable de una revaluación de edificios, además, se ejemplifica mediante el uso de un gráfico de procesos y tablas explicativas como realizar el ajuste utilizando la normativa de las NIIF. Los resultados muestran que no se está registrando adecuadamente el valor de edificios en los estados financieros de la empresa al no utilizar la NIIF 16, que es la guía para el uso correcto de una revaluación de una cuenta que pertenece a propiedad, planta y equipos. Finalmente, se considera la importancia de asesorar adecuadamente a los administradores de empresas sobre este tipo de revaluación, por las implicaciones financieras y tributarias que existen.