Cura seca versus cura en ambiente húmedo aplicadas a la cirugía menor en la exéresis de fibromas blandos: ensayo clínico aleatorizado - Laura Paloma Fürstenheim Milerud; Gemma Amat-Camats (Atención Primaria Práctica, 2023)
Resumen: Objetivo: comparar diferentes técnicas de abordaje de fibromas blandos (FB), añadiendo una nueva técnica, para conocer cuál produce menos complicaciones, menor coste y una epitelización más temprana. Diseño: ensayo clínico aleatorizado sin ciego con muestreo consecutivo. Lugar: Área Básica de Salud Balaguer. Participantes: N = 240 FB. Intervenciones: se realizó la técnica aleatoria correspondiente y su consiguiente seguimiento hasta epitelización. Variables: sexo, edad, antecedentes familiares de FB, localización del FB, diabetes, coste, tiempo de curación, complicaciones y técnica utilizada: cura seca (CS) (crioterapia, electrocirugía, escisión con aplicación de nitrato de plata [ENP]) y escisión con tratamiento de cura en ambiente húmedo (CAH). Resultados: según las técnicas, el tiempo de curación es menor en CAH (3,3[±1,0] días) versus CS (crioterapia 4,5[±2,3] días, electrocirugía 8,2[±4,2] días y ENP 10,7[±4,8] días), p < 0,001. También se observó una diferencia significativa en el número de complicaciones en CAH (0,0%) versus CS: crioterapia 1 (3,0%), electrocirugía 4 (11,4%), ENP 22 (57,9%), p < 0,001. Por último, se apuntó un menor coste económico en los FB con CAH (146[±9,0] euros) versus a los tratados con CS (crioterapia 235[±22,2] euros, electrocirugía 272[±41,1] euros, ENP 213[±43,2] euros), p < 0,001. Conclusiones: la CAH se apunta como la mejor técnica para el abordaje de FB por su menor tiempo de curación, coste y complicaciones. La ENP se destaca como la técnica con mayor número de complicaciones y mayor tiempo de curación. Abstract: Objective: To compare which skin tag approach tecniques, while adding a new technique, in order to find which produces less complications, less cost and an earlier healing. Design: Non-blinded randomized clinical trial with consecutive sampling. Site: Área Básica de Salud Balaguer. Participants: N = 240 skin tags. Interventions: The corresponding randomized technique was performed and subsequent follow-up until epithelialization. Main measurements: Sex, age, family history of skin tags, location of the lesion, diabetes, cost, healing time, complications and technique used. The techniques used were: cryotherapy, electrosurgery, excision with silver nitrate application (SNA) and excision with moist wound healing treatment (MWH). Results: According to techniques, healing time is lower in MWH (3.3[±1.0] days) than in dry healing (cryotherapy 4.5[±2.3] days, electrosurgery 8.2[±4, 2] days and SNA 10.7 [±4.8] days), p < 0.001. There was also a significant difference in the number of complications in MWH (0.0%) compared to dry-healing techniques: cryotherapy 1 (3.0%), electrosurgery 4 (11.4%), SNA 22 (57.9%), p < 0.001. Finally, a lower economic cost was observed in skin tags treated with MWH (146[±9.0] euros) versus those treated with dry cure (cryotherapy 235[±22.2] euros, electrosurgery 272[±41.1] euros, SNA 213[±43.2] euros), p < 0.001. Conclusions: Treatment of skin tags by MWH is the best technique to treat these lesions because of its shorter healing time, lower cost and fewer complications. SNA stands out as the technique that has the highest number of complications and the longest healing time.