Détection de panache de lixiviats par tomographie de résistivité 3D avec agencement d’électrodes non-régulier - François Benjamin; Gourry Jean-Christophe; Deparis Jacques (E3S Web of Conferences, 2024)
Cette étude vise à détecter de possibles fuites de lixiviat sur une décharge au moyen d’une tomographie de résistivité électrique 3D. Afin de contourner les limitations d’accès du site, nous utilisons 3 agencements d’électrodes non-réguliers en « double-U ». L’utilisation d’un algorithme d’optimisation pour la sélection des quadripôles et d’un maillage d’inversion tenant compte de la géométrie des membranes PEHD ont permis d’améliorer les résultats issus de l’inversion des données.