Os anfibolitos do complexo costeiro na região de São Sebastião, SP - Coriolano de Marins e Dias Neto; Ciro Teixeira Correia; Colombo Celso Gaeta Tassinari; Jose Manuel Urbano Munhá (Geologia USP. Série Científica, 2009)
O Complexo Costeiro na região de São Sebastião, Estado de São Paulo, como segmento da Faixa de Dobramentos Ribeira, integra os setores paraderivados a leste e ortoderivados a oeste, organizados segundo uma estrutura de cisalhamento dúctil em flor positiva. O eixo desta estrutura, que se orienta ENE-WSW, aloja as principais ocorrências dos corpos anfibolíticos que ocorrem no interior dos predominantes granada-gnaisses paraderivados. As rochas básicas intrusivas, que deram origem a estes anfibolitos, alojaram-se em estruturas tabulares ou em câmaras magmáticas secundárias, que localmente ainda preservam características geoquímicas de toleiitos continentais. Determinações U-Pb (SHRIMP) em zircão indicam idade de 580 Ma para esse magmatismo. Idades de 570 Ma para determinações equivalentes em sobrecrescimentos de cristais detríticos de zircão, dos paragnaisses encaixantes, retratam a proximidade entre o magmatismo básico e o ápice do processo metamórfico regional, favorecendo a interpretação do ambiente tectônico de colocação como sendo uma bacia sedimentar de retroarco sobre crosta continental. As áreas-fonte envolveriam rochas diferenciadas entre o Paleoproterozoico e o Neoproterozoico. A localização dos núcleos anfibolíticos, ao longo do eixo da estrutura em flor, assim como o posicionamento das manifestações magmáticas do Mesozoico, parecem conferir a esta estrutura uma importância especial, podendo ter favorecido a recorrência de eventos geológicos.