El búfalo de agua una opción para el desarrollo de los sistemas agrosilvopastoriles de bajos insumos - José Raúl López-Álvarez (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
La producción bubalina a nivel mundial se posiciona como una alternativa pecuaria promisoria, tanto a nivel de grandes, medianos y pequeños productores, sin embargo, esta alternativa pecuaria es aún subutilizada principalmente en el continente americano. En países tropicales y subtropicales del continente asiático la producción de leche de búfalos aporta más del 60 % del total, mientras que, en Europa, se concentran los mayores productores y exportadores de Queso Mozzarella a escala mundial (producto de mayor valor agregado) y que de conjunto con la producción de carne potencian el incremento sostenible de los sistemas bubalinos. Por otra parte, los sistemas de producción animal del trópico se basan fundamentalmente en gramíneas forrajeras de bajo valor nutritivo y disponibilidad irregular en función de las diferentes épocas del año. En estos sistemas de bajos insumos la incorporación de árboles y arbustos en sistemas silvopastoriles constituyen una opción viable para la producción animal. La presente conferencia aborda temas relacionados con los sistemas silvopastoriles en Cuba y el trópico, ventajas y desventajas del establecimiento sistemas de producción de búfalos, comportamiento productivo y reproductivo.