Efectividad de la fototerapia con luz led para disminuir hiperbillirrubinemia neonatal en pacientes críticos - Saul May Uitz; Nora Hernández Martínez; Genny Josefina Madera Poot (Revista Salud y Bienestar Social, 2022)
Objetivo. Demostrar la efectividad de la fototerapia con luz LED (Light Emitting Diode), para disminuir la bilirrubina en recién nacidos críticos. Metodología. investigación con enfoque de revisión integrativa, a partir de la formulación de una pregunta estructurada, los términos se tradujeron a lenguaje documental a través del DeCS y MeSH, las bases consultadas fueron PubMed, Cochrane y Redalyc. Como estrategia de búsqueda se utilizó operador booleano AND, la lectura crítica fue por medio de Fichas de lectura Crítica FLC 3.0, para la gradación de las evidencias se utilizó la escala OXFORD. Resultado. Se encontraron 29 artículos, de los cuales, se eliminaron 15 por ser mayor a 10 años de antigüedad y 5 por tener diseño descriptivo, finalmente 9 fueron elegibles para evaluación resultando finalmente 7 artículos elegibles cuyos diseños son: 4 con diseño de ensayo clínico y 3 revisiones sistemáticas, y 2 fueron eliminados porpresentar sesgos. Conclusiones. La fototerapia con Luz LED de 40uW/cm2/nm es más efectiva que la de 30uW/cm2/nm en un tiempo de 12 horas de tratamiento, que la luz convencional; ya que reduce los niveles de bilirrubina sérica, los días de tratamiento, y el uso de las sábanas blancas aumentan la efectividad de la fototerapia con luz...