As concepções de masculino e masculinidade consoante Freud e sua consideração a partir da escuta de homens penectomizados devido a câncer - Luciano Lima de Oliveira; Laéria Fontenele (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
O tema do masculino e da masculinidade é recorrente na fala dos homens penectomizados por câncer de pênis sobre os quais recaiu nossa pesquisa de pós-graduação. Nesse contexto deparamos o refinamento com que Freud aborda ambos os conceitos. Pretendemos com esse artigo, sistematizar tais concepções na obra de Freud. Para tanto, realizamos uma exegese dos principais textos em que deles se ocupou. Partimos da premissa de que masculino e masculinidade não se confundem, embora estejam inegavelmente articulados. Procuraremos mostrar que enquanto o primeiro diz respeito à dinâmica pulsional, o segundo se refere à escolha de uma posição sexuada ao final do Complexo de Édipo. Tal escolha diz respeito menos à divisão entre dois sexos que entre duas modalidades de posicionamento perante o falo e o objeto causa do desejo. Além disso, trabalhamos a especificidade do desejo masculino, principalmente no que concerne à dissociação entre amor e desejo.