Tempo de uso do smartphone e condições de saúde relacionadas em idosos durante a pandemia da covid-19 - Ana Paula Vasconcellos Abdon; Monike Couras Del Vecchio Barros; Camila Cristine Tavares Abreu; Thais Nogueira Falcão; João Gabriel de Oliveira e Sousa; Daniela Gardano Bucharles Mont'Alverne (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2022)
Resumo Objetivo Avaliar o tempo de uso do smartphone e as condições de saúde relacionadas em idosos durante a pandemia da covid-19. Método Trata-se de estudo transversal com 237 idosos (≥60 anos) brasileiros, realizado entre junho e agosto de 2020. Responderam a um formulário on-line para obtenção das seguintes variáveis: perfil socioeconômico, condições de saúde e uso do smartphone. Análises bivariada e multivariada foram realizadas pelo programa SPSS, tendo como desfecho tempo de uso do smartphone. Resultados Do total, 69,2% (n=164) eram do sexo feminino, 48,5% (n=115) queixavam-se de dor cervical, 57,4% (n=136) tinham incapacidade cervical e permaneciam 6,2 horas por dia sentados na semana. Cerca de 54,4% (n=129) relataram aumento do uso do smartphone nos últimos meses, passando 4,2 horas/dia. Os idosos mais novos (p=0,038), não praticantes de atividade física (p=0,001), com avaliação de saúde boa (p=0,009) e maior tempo sentado (p=0,011) permaneciam mais tempo usando o dispositivo. Conclusão Devido ao uso do smartphone durante a pandemia da covid-19 associado a maior tempo sentado e ao sedentarismo alerta-se para as repercussões negativas na saúde física e mental dos idosos.