El problema de la representatividad de las muestras en la investigación fonética experimental (Estudios de Fonética Experimental, 2011)
El presente artículo es una reflexión acerca de un problema metodológico de la fonética experimental: la selección y representatividad de las muestras usadas en la investigación acústica y perceptiva. Se hace la distinción entre datos del corpus, informantes y sujetos de la investigación. En fonética acústica se trabaja con corpora de datos obtenidos de informantes, mientras que en fonética perceptiva, se analizan los juicios de los sujetos sobre ciertos estímulos. De acuerdo con la bibliografía específica y en consonancia con los trabajos revisados, se llega a la conclusión de que no existe acuerdo entre los investigadores sobre este punto y observa una preferencia de estos por las muestras pequeñas, por lo que se propone relativizar este concepto y ajustarlo al de homogeneidad de rasgos.