A liberdade à luz do Princípio Vida de Hans Jonas - Sylvia Valéria Pinheiro (Cadernos Cajuína, 2024)
RESUMO: A liberdade aparece em Hans Jonas (1903-1993) como diretriz para a compreensão da vida, serve lhe como pilar na formulação de seu Princípio Vida. Ao explorar a relação entre a necessidade natural e a contingência radical, apontando para a estrita hegemonia da lei da causalidade da ação. Apesar da pluralidade de possibilidades, uma vez encetado o caminho, as possibilidades passadas deixam de existir. A Teoria da Evolução de Darwin (1809-1882) revela a contingente interação entre organismo e meio ambiente. Por parte do organismo ocorrem as variações aleatórias e o ambiente atua pela seleção natural. Jonas aplica o conceito de liberdade na tarefa de interpretar a vida e a considera como o seu fio condutor, pois diferentes estágios da substância Vida podem ser compreendidos se tomado por foco a liberdade a ele disponível. O Ser tende a graus cada vez mais elevados de interação, que implicam, evidentemente, em mais possibilidades de liberdade. No entanto esta liberdade está imbricada com a necessidade do Ser que urge por satisfação. Assim, se conforma um vigoroso movimento dialético: a necessidade demanda uma satisfação do exercício de uma liberdade. Esse binômio se autossustenta, um não existe sem o outro, e nesse movimento incessante o Ser existe. Nas palavras de Hans Jonas, “o poder se transforma em dever quando o que importa é o ser” (JONAS, 2004) PALAVRAS-CHAVES: Liberdade; Princípio Vida; Hans Jonas.