Evolución y tendencias poblacionales en la Región Sur del Ecuador, Período 1950 - 2010 - Jorge Reyes Jaramillo; Patricia Reyes Córdova (Cedamaz, 2016)
La Región Sur del Ecuador está constituida por las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe; ubicadas en el sur del Ecuador, zona fronteriza con el Perú. Conceptualmente, se entiende a estos espacios de división política-territorial, como los sitios en donde se reproduce una población que son sujetos de desarrollo histórico. El presente es un estudio demográ co de caso, de fuente secundaria, en base a los datos o ciales suministrados por el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, INEC, de los censos poblacionales realizados entre los años 1950 y 2010, periodo de estudio. Se analizaron las variables crecimiento poblacional total, por área geográ ca y por sexo; de la región y en cada provincia. En general, el estudio muestra un incremento poblacional importante en la región, cuya velocidad de crecimiento se ha reducido a lo largo del periodo, con marcadas diferencias entre las provincias; se aprecia que la evolución de las poblaciones urbana y rural ha sido diferente, lo que induce a pensar en un proceso de urbanización progresivo, de migraciones importantes de las poblaciones rurales, dentro de la región o fuera de ella, especialmente aquellas asentadas en la provincia de Loja, de inequidades e injusticias. A pesar que no se aborda la estructura poblacional ni particularidades de la dinámica poblacional, incluidos los movimientos migratorios, se puede decir que responde a la necesidad de argumentar los procesos poblacionales desde la perspectiva de una región.