Indicaciones, rendimiento diagnóstico y seguridad de la cápsula endoscópica de intestino delgado en pacientes mexicanos. Experiencia de un centro de tercer nivel - G. Blanco-Velasco; C. Mendoza-Segura; O.M. Solórzano-Pineda; O.V. Hernández-Mondragón; V. Paz-Flores; J.M. Blancas-Valencia (Revista de Gastroenterología de México, 2020)
Resumen: Introducción: La cápsula endoscópica (CE) revolucionó el estudio del intestino delgado desde su aparición en el año 2000. Es el estándar de oro para el estudio de la hemorragia de intestino delgado (HID) y es considerado un estudio seguro. Objetivo: Identificar las indicaciones, el rendimiento diagnóstico y la seguridad de la CE en pacientes mexicanos. Métodos: Estudio descriptivo de las primeras 500 CE de intestino delgado colocadas en un centro de tercer nivel en México. Se registró el sexo, la edad, el tipo de CE empleada, el tiempo de tránsito intestinal, el diagnóstico de envío, así como los hallazgos y las complicaciones que se presentaron durante la aplicación de las CE. Resultados: La media de edad fue de 55 años (± 17.63) y el 57.9% eran femeninos. Se logró visualización completa del intestino delgado en 420 CE (84%). La media del tiempo de tránsito intestinal fue 272.25 min (± 114.86). Las indicaciones más comunes fueron HID (65.2%), búsqueda de neoplasia (14.4%) y enfermedad de Crohn (10.2%). La presencia de úlceras fue el hallazgo más común en HID (24.8%), seguido de angioectasias (18.9%). La única complicación presentada fue la retención, y se presentó en 11 pacientes (2.2%). Conclusiones: La CE es un método eficaz y seguro para el estudio del intestino delgado. Los resultados obtenidos en pacientes mexicanos fueron similares a los reportados en la literatura internacional. Esta es la mayor experiencia reportada en población mexicana. Abstract: Introduction: Appearing in the year 2000, capsule endoscopy revolutionized the study of the small bowel. It is the gold standard for the study of small bowel bleeding and is considered a safe procedure. Objective: The aim of the present study was to identify the indications for, diagnostic yield, and safety of capsule endoscopy in Mexican patients. Materials and methods: A descriptive study was conducted on the first 500 small bowel capsule endoscopies performed at a tertiary care hospital center in Mexico City. Sex, age, type of video camera employed, bowel transit time, referral diagnosis, and capsule endoscopy findings and complications were registered. Results: Mean patient age was 55 years (± 17.63) and 57.9% of the cases were women. Complete visualization of the small bowel was achieved in 420 capsule endoscopies (84%). Mean bowel transit time was 272.25 minutes (± 114.86). The most common indications for the procedure were small bowel bleeding (65.2%), search for neoplasia (14.4%), and Crohn's disease (10.2%). The presence of ulcers was the most common finding in small bowel bleeding (24.8%), followed by angioectasias (18.9%). Capsule retention was the only complication and it presented in 11 patients (2.2%). Conclusions: Capsule endoscopy is a safe and efficacious method for studying the small bowel. The results obtained in Mexican patients were similar to those described in the international literature. The present case series is the largest reported in a Mexican population. Palabras clave: Cápsula endoscópica, Hemorragia de intestino delgado, Enfermedad de Crohn, Keywords: Capsule endoscopy, Small bowel bleeding, Crohn's disease