Modelamiento numérico de un flujo de escombros asociado a una rotura de presa en la subcuenca Quillcay, Áncash, Perú - Abelardo M. Díaz-Salas; Edilberto Guevara-Pérez; James D. Vidal-Moren (Revista Ingeniería UC, 2021)
La investigación tuvo como objetivo, mostrar resultados de un modelado numérico de flujo de escombros, asociado a una posible  rotura de la presa Shallap, ubicada en la cabecera de cuenca del río Quillcay, en el departamento de Áncash, Perú. La modelización utilizada se basa en una secuencia de eventos en cadena, que permitió acoplar diferentes modelos numéricos, los cuales simularon un proceso complejo, para luego aplicar metodologías que permiten elaborar mapas de peligros. Los resultados obtenidos muestran áreas afectadas que varían de 0,82 km2 a 0,87 km2 para cada nivel de peligro, la mayoría de las cuales están en categorías bajo a intermedio, y se ubican en la margen izquierda del río Quillcay, representando un 55 % en promedio del área total estimada de afectación. Los resultados podrían permitir a las autoridades, desarrollar herramientas de gestión de riesgos asociados con la implementación de sistemas de alerta temprana para proteger a las áreas más vulnerables.