Atitudes colaborativas interprofissionais na Estratégia Saúde da Família e fatores associados - Ilana Barros Moraes da Graça; André Luiz Barros Sousa; Maria Almira Bulcão Loureiro; Edeane Rodrigues Cunha; Aline Sampieri Tonello; Sally Cristina Moutinho Monteiro (Saúde em Debate, 2024)
RESUMO As atitudes colaborativas propiciam o cuidado integral, compartilhado e centralizado no usuário, na família e na comunidade, superando a assistência fragmentada. O presente estudo objetivou identificar atitudes colaborativas e fatores associados dos profissionais que atuam nas equipes da Estratégia Saúde da Família da Região Metropolitana de São Luís, Maranhão. Trata-se de um estudo transversal, analítico e quantitativo. A amostra foi constituída por 311 participantes. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico e aplicação da Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste Qui-Quadrado, considerando p < 0,05. Os resultados demonstraram que os profissionais apresentaram atitudes colaborativas moderadas. Verificou-se, ainda, que o tipo de especialização (p = 0,008) e tempo de trabalho nas equipes da Estratégia Saúde da Família (p = 0,02) associaram-se a atitudes mais colaborativas, reforçando a importância do trabalho em equipe e da mão de obra qualificada para o desenvolvimento de atitudes positivas para colaboração em saúde.