REGISTRO ACTUAL DE ESPECIES DEL GENERO MUSCULIUM LINK, 1807 (BIVALVIA: SPHAERIIDAE) EN CHILE CON NOTAS SOBRE MORFOLOGIA Y BIOMETRIA DE SUS POBLACIONES PRESENT RECORD OF SPECIES OF MUSCULIUM LINK, 1807 (BIVALVIA: SPHAERIIDAE) IN CHILE WITH NOTES ON ITS MORPHOLOGY AND BIOMETRY OF ITS POPULATIONS - Esperanza Parada; Santiago Peredo; Pedro Jara-Seguel (Gayana, 2009)
Se reporta el rango de distribución actual de Musculium argentinum (D'Orbigny, 1835) y Musculium patagonicum Pilsbry 1911 en Chile sobre la base de colectas realizadas entre lósanos 2002 al 2006. La caracterización morfológica y biométrica de las poblaciones estudiadas indican que M. argentinum se distribuye discontinuamente entre los paralelos 38°Sy41°Sy entre los meridianos 71 °0 y 72°0 habitando ambientes lacustres y fluviales. M. patagonicum fue registrado en un ambiente lacustre localizado en los 51°42'S; 72°25'0. Ambas especies son morfológicamente muy similares. M. argentinum difiere de M. patagonicum en que en el primero el contorno de sus valvas son marcadamente cuadrangulares o trapezoidales, con el extremo posterior suavemente truncado; con extremos superiores dorsales marcadamente cuadrangulares, charnela poco consistente, recta o levemente curvada, presentando una relación longitud de charnela vs longitud valvar constante. M. patagonicum es más globoso en su contextura general, el contorno de sus valvas es más redondeado, menos trapezoidal y con margen posterior no abrupto y el bosquejo general de las valvas no presenta esquinas marcadas en la región dorsal, característica típica de M. argentinum. La charnela de M. patagonicum es curvada nunca derecha o quebrada como en M. argentinum. El material colectado se encuentra depositado en la Colección Zoológica de la Universidad Católica de Temuco y en la Sección de Malacología del Museo Nacional de Historia Natural, Chile. This study reports the present distribution range of Musculium argentinum (D'Orbigny, 1835) «nAMusculiumpatagonicum Pilsbry, 1911 in Chile, from sampling data carried out from 2002 to 2006. Morphological and biometric characteristics of the studied populations showthatM. argentinum is discontinually distributed between 38°S - 41°S and 71°W - 72°W, inhabiting fluvial and lacustrine waters. M. patagonicum was reported in a lentic environment. (51°42'S; 72°25'W). Both species are morphologically very similar. M. argentinum differs from M. patagonicum because de first has their valves more markedly cuadrangular or trapezoidal with the posterior end slightly truncated, upper dorsal extremes markedly cuadrangular, hinge plate less solid, nearly straight or weakly curved. Constant hinge length - shell length ratio. The shell outline of M. patagonicum is not as markedly trapezoidal as inM. argentinum. In the first, the posterior margin is less abrutptly truncated, and the shell outline not sharp-cornered as is typical for M. argentinum. The hinge plate in M. patagonicum is always weakly curved never straight or broken as in M. argentinum. The collected material is deposited at the Zoological Collection of the Catholic University of Temuco and in the Malacological Section of the Nacional Museum of Natural History, Chile.