Cambio estructural comandado por apertura comercial. El caso de la economía mexicana - María Elena Cardero; Fidel Aroche (Estudios Económicos, 2008)
Con el método de insumo producto y una metodología especial para evaluar las exportaciones e importaciones, se analiza el impacto de la liberalización comercial en México. Los resultados son diferentes a los estimados en los modelos de equilibrio general. El crecimiento de las exportaciones estuvo acompañado por aumentos similares de las importaciones. Se pasó de un modelo de sustitución de importaciones a uno importador-exportador. Se encontró, con el uso del método de insumo producto, una importante desintegración del aparato productivo precio. El empleo tuvo un desempeño pobre y una parte de los nuevos empleos fueron creados fuera de las fronteras nacionales.