TINGKAT KONTAMINASI MIKROBA PADA BEBERAPA UNIT PENGOLAHAN IKAN ASAP PINEKUHE DI KABUPATEN SANGIHE - Ely John Karimela; Jeffri A Mandeno (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2020)
Salah satu produk hasil olahan perikanan asap yang dimiliki oleh nelayan Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah Pinekuhe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi mikroba pada ikan asap Pinekuhe hasil olahan nelayan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Pengambilan sampel diambil acak dibeberapa unit pengolah ikan asap Pinekuhe. Pengamatan kemunduran mutu produk ikan asap Pinekuhe, diamati melalui uji Total Plate Count (TPC), total kapang dan total Staphylococcus sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC pada semua pengolah memenuhi standar SNI. Nilai TPC pada pengolah A, B, C dan D, berturut-turut sebesar  1,3 x 104 CFU/g, 2,6 x 104 CFU/g, 6,9 x 104, dan 1,2 x 104 CFU/g.  Hasil pengamatan total Staphylococcus sp. pada pengolah A dan pengolah B menghasilkan nilai 0, sedangkan pengolah C memiliki nilai total yaitu 1,1 x 102 TVC/g dan pengolah D memiliki nilai total Staphylococcus sp. 1,2 x 102 TVC/g. Jumlah total bakteri, jumlah total kapang, dan jumlah total Staphylococcus sp. masih memenuhi syarat SNI, kecuali Staphylococcus sp. pada Pengolah C dan Pengolah D melebihi jumlah yang dipersyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia mengenai batas cemaran mikroba pada ikan asap.