EL PLAN NACIONAL DE EDUCACIÓN BRASILEÑO 2014-2024: UN ANALISIS DE FUTURO - Carmen Pineda Nebot (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2023)
Cuando está finalizando el Plan Nacional de Educación 2014-2024 creemos que es el momento de comenzar a analizar su funcionamiento y resultados. Ello permitirá a los que tengan que redactar un nuevo plan a corregir los problemas y errores que se hayan podido cometer y a partir de ahí crear un nuevo plan que sirva para dar un nuevo impulso a la educación brasileña y al desarrollo del país. En cuanto a la metodología se ha utilizado un enfoque cualitativo, con revisión de la literatura sobre el tema y análisis de datos. En el artículo hemos tratado dos cuestiones importantes: las políticas seguidas por los gobiernos de Temer y Bolsonaro sobre educación y la gestión de la pandemia de COVID19. Dos cuestiones íntimamente relacionadas y que han influido muy negativamente en la educación brasileña, retrasando su desarrollo en diez años, obligando a los nuevos gobiernos a realizar un gran esfuerzo.