Main directions of sociological investigations of Russian labrarianship: on raising a question on bibliosociology - R. A. Trofimova (Библиосфера, 2010)
Предлагается типологизация социологических исследований отечественного библиотековедения. Дается оценка основных этапов развития библиосоциологии. Особое внимание уделено исследованию феномена чтения, читательских вкусов, интересов и предпочтений. С позиций библиосоциологии дается оценка изученности таких направлений, как библиотечная профессиология, конфликтология. Дается определение библиосоциологии как междисциплинарной отрасли знания.