LOS RESTOS ÓSEOS HUMANOS DE NOMBRE DE JESÚS.: EVIDENCIAS DE LA SALUD EN EL PRIMER ASENTAMIENTO EUROPEO EN PATAGONIA AUSTRAL THE HUMAN BONE REMAINS OF NOMBRE DE JESUS: EVIDENCES OF HEALTH IN THE FIRST EUROPEAN SETTLEMENT IN SOUTHERN PATAGONIA - JORGE A SUBY; RICARDO A GUICHÓN; M. XIMENA SENATORE (Magallania, 2009)
De acuerdo con una variedad de fuentes históricas, los habitantes de Nombre de Jesús (1584), el primer asentamiento europeo en el Estrecho de Magallanes, habrían padecido situaciones de desnutrición y hambre, los cuales habrían llevado al fracaso de la expedición y la muerte de los pobladores. Los restos de este asentamiento permanecían en un halo de misterio por la ausencia de registro material. Recientemente se realizó una serie de campañas arqueológicas dirigidas por la Dra. M. Ximena Senatore, que dieron como resultado el hallazgo de los restos del asentamiento Nombre de Jesús y restos óseos humanos de algunos de sus pobladores. El objetivo de este trabajo es analizar y discutir las evidencias bioarqueológicas y paleopatológicas correspondientes a los restos óseos humanos hallados en el sitio arqueológico Nombre de Jesús, primer asentamiento europeo en Patagonia Austral, que permitan discutir las evidencias históricas. Los estudios consistieron en el análisis de lesiones patológicas de los restos óseos humanos hallados, tanto macroscópicas como a través de estudios radiográficos, tomográ-ficos y densitométricos complementarios que colaboraron en el diagnóstico diferencial. Los resultados muestran abundantes signos de stress nutricional y metabólico, acompañado de lesiones producidas por infecciones inespecíficas, que sustentan las hipótesis previas de malnutrición. Este análisis posibilita por un lado conocer el estado de salud de los individuos que formaron parte de uno de los más grandes emprendimientos de colonización de la corona española y las causas de su fracaso. A su vez, resulta de interés como evidencia para evaluar uno de los primeros momentos de contacto aborigen-europeo y la posible introducción de patologías en Patagonia. According to historical sources, the inhabitants of Nombre de Jesús (1584), the first European settlement in the Strait of Magellan, could have suffered starvation episodes which produced the failure of the expedition and the death of the settlers. Recently, a serie of archaeological excavations resulted in the recovery of the rest of Nombre de Jesus' settlement and human bone remains of some of their inhabitants. The aim of this paper is to analyze the bioarchaeological and paleopathological evidences from the human bone remains recovered in the archaeological site Nombre de Jesús, which will allow the discussion of historical evidence. The studies included the analyses of macroscopic bone lesions and radiographic, tomographic and densitometric analyses, which helped with the differential diagnosis process. The results showed abundant signs of nutritional and metabolic stress, accompanied with unspecific infectious lesions, and these would lead to discuss whether the inhabitants of Nombre de Jesus could have suffered starvation episodes, as mentioned by historical sources. These analyses make it possible to study the health of the individuals of one of the biggest expeditions of the Spanish Crown, and they provide an interesting source of evidence to discuss the first period of native european contact and the introduction of new pathologies in Patagonia.