Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata × Citrus sinensis) - Juliana da Silva Agostini; Silvana de Paula Quintão Scalon; Caroline Honaiser Lescano; Kesia Esther da Silva; Glaucielli Justen Garcete (Brazilian Journal of Food Technology, 2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes recobrimentos e temperaturas de armazenamento na conservação de laranjas Champagne. Após refrigeração e sanitização, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1) controle, sem recobrimento; 2) frutos recobertos com fécula de mandioca a 2% (m/v); 3) frutos recobertos com fécula de mandioca a 4% (m/v); 4) embalagem com filme de PVC esticável; 5) embalagem em saco plástico de polietileno de baixa densidade. Estes frutos foram, em seguida, armazenados em três diferentes temperaturas: ambiente (25ºC / 70 ± 5% UR) e em câmara fria a 3ºC e a 8ºC, com 85 ± 5% UR. Determinou-se a perda de massa pelos frutos; no suco, foram determinados o pH e os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, os açúcares totais e o ácido ascórbico. As amostragens foram realizadas a cada 4 dias, durante 24 dias, nos frutos armazenados em condição ambiente, e a cada 10 dias, durante 60 dias de armazenamento, nos frutos mantidos em câmara fria. Os frutos armazenados a 3ºC apresentaram menor perda de massa. Os frutos do controle e os revestidos com fécula, independentemente da temperatura de estocagem, tiveram perdas maiores do que aqueles embalados em filme de PVC e polietileno. A acidez apresentou redução ao longo do armazenamento em todas as temperaturas estudadas e sem diferenças entre os revestimentos/embalagens. Os tratamentos e o período de armazenamento, independentemente da temperatura, não influenciaram nos resultados de pH, teores de SS, açúcares totais e ácido ascórbico. Os frutos refrigerados a 3ºC mantiveram a qualidade por até 60 dias, desde que acondicionados com polietileno e PVC, enquanto que, sob a temperatura ambiente, a qualidade dos frutos embalados com estes filmes foi mantida por até 20 dias. Frutos embalados com o filme de polietileno apresentaram sinais de podridão e odor estranho a partir do 20º dia, quando armazenados a 25ºC, e a partir do 50º dia, quando armazenados a 8ºC.