Bathyodontus mirus (Andrássy, 1956), primera cita de un representante del suborden Bathyodontina (Nematoda, Mononchida) en la fauna ibérica - J. Abolafia; R. Peña-Santiago (Graellsia, 2010)
Se estudia la especie Bathyodontus mirus (Andrássy, 1956) Hopper y Cairns, 1956, recolectada en dunas de arena en el suroeste peninsular. Se presentan una descripción, medidas e ilustraciones (fotografías con microscopía óptica). Los ejemplares ibéricos se comparan brevemente con otras poblaciones conocidas de la misma especie. Y se ofrece un compendio de las especies del género Bathyodontus, incluida una clave para su identification. Se trata de la primera cita de un miembro del suborden Bathyodontina en el ámbito Ibero-balear y en la región Mediterránea.