Testimonios y narrativas audiovisuales desde las islas. Sobre el filme “Exilio de Malvinas”. - Pablo Francisco Gullino (Sincronía, 2024)
Son pocas las referencias en la filmeografía argentina sobre Malvinas donde los isleños sean el eje de los testimonios. El filme de Federico J. Palma aborda está área de vacancia a partir de los relatos de Alexander Betts, James Peck y Mike Bingham. Los dos primeros son nativos de Malvinas. Y el tercero es de nacionalidad británica y en el documental cuenta su compleja experiencia laboral en Malvinas. Los tres, por diversos motivos, fueron forzados a dejar las islas y trasladarse a la Argentina Continental. Estos tres entrevistados constituyen los tres ejes problemáticos del filme: la disputa sobre la soberanía, la forma en la cual el gobierno de facto de las islas trata a los habitantes con opiniones disidentes sobre la ocupación británica y la pesca indiscriminada que otorga a las autoridades coloniales beneficios económicos, en claro perjuicio del Mar Argentino. Así, el filme permite pensar la construcción de identidades nacionales y las diferentes aristas del ejercicio del colonialismo. El cine activa siempre mecanismos de producción de sentido que buscan imponer un marco interpretativo sobre los sucesos históricos que son narrados. Si bien la disputa por las Islas Malvinas, Islas Sandwich, Islas Georgias y los espacios marítimos circundantes data de principios del siglo XIX, la confrontación bélica de 1982 entre Argentina y el Reino Unido marca un punto de inflexión y emerge como acontecimiento explicativo vital de los derechos sobre el archipiélago para ambas naciones. Muchas de estas memorias audiovisuales son narraciones subalternas que buscan entrar en relación dialéctica con las imperantes narrativas colectivas de sentido. Como escribe Enzo Traverso, “la visibilidad y el reconocimiento de una memoria dependen también de la fuerza de sus portadores” (2011). En este mismo juego, surgen los argumentos de estas historias que buscan otro acercamiento a la complejidad de la Cuestión Malvinas.