Estrés y satisfacción laboral en profesores del altiplano peruano. - Vidnay Noel Valero Ancco; Humberto Mamani Coaquira; Miryam Pari Orihuela; Vilma Marleny Laurente Flores (Encuentros, 2023)
Actualmente las organizaciones educativas se interesan por el bienestar del recurso humano, los cuales son elementos relevantes para el logro de los objetivos planteados, en correspondencia con lo anterior, en la presente investigación se plantea el objetivo general, determinar la relación que existe entre el estrés y la satisfacción laboral, en tal sentido se desarrolló un estudio descriptivo, con diseño correlacional. Asimismo la muestra estuvo conformada por 57 docentes-administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local Yunguyo  , donde se realizó la indagación;  en relaciòn a  la obtención de  los datos, se aplicó la escala de estrés y satisfacción laboral SL-ARG, utilizándose una estadística descriptiva e inferencial a través del paquete estadístico Rho de Spearman, los resultados demostraron, que  el estrés y satisfacción laboral, están relacionados; resaltando como conclusión relevante que la  correlación inversa y moderada, significa que a mayor nivel de estrés menor es la satisfacción laboral.