البناء اللحني لغناء المدائح الرفاعية في العراق - Rabah Hadi Hassan Al-Sultani; Ehsan Shakir Zalzala, Phd. (مجلة الآداب, 2022)
يحتل الغناء أو الانشاد الصوفي مساحة واسعة من الثقافة الصوتية للمجتمع العراقي، اذ يعد واحدا من اهم روافد الموسيقى الدينية الموروثة في هذا المجتمع، وفي مناسباته كافة ولعدة اغراض من مديح نبوي ورثاء والذي يغنى في تجمعات الذكر الخاصة بالتكايا للطرق الصوفية، وهذا البحث يسلط الضوء على واحدة منها وهي التكية الرفاعية الصوفية وعملية البناء اللحني للمدائح التي تنشد او تغنى فيها. وقد تناول البحث في اطاره النظري موضوعين رئيسيين هما: (مفهوم التصوف وعلاقته بالفن، والمنشآت الصوفية)، اذ تم التطرق في الأول لمفهوم التصوف واهم مراحل ظهوره ومن ثم تبلوره، في حين تطرق الموضوع الثاني الى الأماكن التي تؤدى فيها المدائح الصوفية، مع التركيز على التكيتين القادرية والرفاعية، لمكانتهما التأريخية في الثقافة الدينية بالعراق، فضلا عن كونهما من اهم الأماكن التي تؤدى فيهما المدائح الدينة في العراق التي لازالت تمارس طقوسها الى الآن.