La qualité et la typicité des grands vins tranquilles et effervescents brésiliens - Celito Crivellaro Guerra; Mariele Mancebo Garcia; Giuliano Elias Pereira (Territoires du Vin, 2020)
Le Brésil possède une vaste superficie territoriale, qui comprend une diversité de zones potentiellement propices à la production vitivinicole. Cependant, jusque dans les années 1970, une seule région vitivinicole (Serra Gaúcha, dans le Rio Grande do Sul) représentait la quasi-totalité de la production brésilienne de vin. Depuis lors et jusqu'à nos jours, la culture de la vigne a connu une expansion. Actuellement, la carte des régions vitivinicoles brésiliennes est plus complexe, avec au moins huit pôles de production. Il existe également un grand nombre d'entreprises vitivinicoles réparties dans de nombreuses municipalités du pays, qui sont importantes car elles peuvent être l'embryon de nouvelles régions vitivinicoles. Les transformations qui ont eu lieu dans les régions de production se sont également étendues aux vins. Il existe actuellement environ mille deux cents domaines viticoles dans le pays, dans au moins quatorze États de la fédération qui produisent principalement des vins tranquilles (rouges, blancs et rosés) et des vins effervescents (traditionnels et muscat). Cet article montre l'essence de la production brésilienne de vins fins par région, en considérant les variétés cultivées et les caractéristiques des principaux types et styles de vins produits dans chacune d'elles.