Neospora caninum: análise dos parâmetros reprodutivos em rebanhos leiteiros no Brasil - José Márcio Sbruzzi Cardoso; Marcos Amaku; Ana Júlia Urias dos Santos Araujo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2012)
Neosporose é uma das causas mais importantes de abortamento em bovinos leiteiro e de corte em muitos países. O objetivo desse estudo foi quantificar o efeito da soropositividade para Neospora caninum nos parâmetros reprodutivos em três rebanhos leiteiros e a dinâmica dos anticorpos anti-N. caninum durante a gestação em vacas infectadas naturalmente. Amostras de sangue de todos os animais foram colhidas nove vezes em cada uma das três fazendas dentro do período de dois anos. O soro foi testado para anticorpos contra N. caninum usando o teste de reação imunofluorescência indireta (RIFI) com valor de corte de 1:100. O risco relativo de abortamento entre vacas N. caninum-soropositivas e soronegativas variou entre as amostragens em todas as fazendas, mas, houve somente diferença estatisticamente significativa (P<0,05) na Fazenda III na amostragem 4, 7 e 8, com os animais soropositivos apresentando maiores risco de abortamento. Nenhuma diferença significativa (P>0,05) foi encontrada em consideração a idade gestacional no abortamento, abortamentos repetidos, número de inseminações por concepção e intervalo entre partos entre vacas soropositivas e soronegativas em todas as fazendas.