جهود العلماء المسلمين فى مواجهة الفتن - عجمية السيد محمد براية (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2020)
يتناول هذا البحث مصطلح الفتنة في القرآن الکريم والسنة النبوية، والجهود العلمية والنظرية لعلماء الأمة في دراسة الفتن ومواجهتها، وذلک لما رأوه في القرآن الکريم والسنة النبوية من اهتمام بها، کما يتضمن ألفاظ الفتنة وما وردت بها من تصاريف مختلفة في القرآن الکريم، فمصطلح الفتنة وم ا يقصد بها من دلالات وعلى رأسها الابتلاء والاختبار، أو الفتنة التي تعني المحن والصراعات الداخلية والخارجية التي عرضت للمسلمين .