Possibilité d'adaptation de génisses croisées à la saison chaude mesurée par la température rectale, la vitesse du pouls et le rythme respiratoire - Zia Ur Rehman; A. H. Gilani; Manzoor Ud Din Ahmad; C. S. Ali (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1982)
Les auteurs ont étudié, au Pakistan, la réponse de vaches laitières, Sahiwal, Sahiwal X Jersey et Sahiwal X Holstein - Frison au stress de la saison sèche en observant les variations journalières de la température rectale, du pouls et du rythme respiratoire, en fonction de la température et de l'humidité ambiantes. Ces observations qui ont concerné 5 animaux par race ont montré qu'il n'existait pas de différence appréciable en ce qui concerne le mécanisme de la thermo régulation parmi ces trois races. Les variations dans la fréquence du pouls suivent à peu près le même rythme chez les trois groupes d'animaux, avec une différence significative élevée (P < 0.01) entre les divers mois de l'été, le rythme le plus bas se situant à la mi-juin où la température et l'humidité sont à leur niveau le plus bas et le rythme le plus élevé à la mi-juillet alors que l'humidité ambiante est à un niveau élevé. Le rythme respiratoire qui représente le paramètre accusant le plus de variabilité entre les trois races, s'élève rapidement et de façon considérable chez les Sahiwal X Holstein Frison, sensiblement moins chez les Sahiwal X Jersey pour atteindre son maximum à la mi-juillet (alors que chez les Sahiwal ce rythme reste à peu près le même tout au long de la saison sèche). Ils concluent que c'est la race Sahiwal qui supporte le mieux le stress thermique de la saison sèche